Блог

При строительстве, ремонтных работах востребованными материалами является деревянная продукция, относящаяся к экологически чистым изделиям. Пиломатериалы могут быть произведены из хвойной или же лиственной древесины. Готовые предметы отличаются между собой, текстурой, оттенками. Любые пиломатериалы находят свою область применения. Одни подходят для облицовки, другие – для черновых работ. Окончательные штрихи в оформлении интернета создаются погонажными изделиями. Для получения пиломатериала, пригодного для использования, деревья распиливаются на бревна, из которых получаются заготовки с последующей обработкой. В процессе производства продукции из хвойного дерева выпускаются недорогие доски, бруски, брусья. Однако дешевый сегмент пиломатериалов не означает, что они плохого качества. Подобный вид материалов наделен положительными характеристиками для использования их в строительстве, например, отличной прочностью. При распиловке бревна появляется два горбыля и доски. В результате обработки из горбылей получаются брусья, являющиеся основой для изготовления досок. Лесопильная продукция изготавливается по ГОСТу. Каждый вид изделий делается нужной толщины и формы. У всех деревянных материалов свои названия: Пластины возникают в результате распиливания бревен в продольной плоскости. Получаются достаточно прочные изделия. Поэтому они являются строительным материалом; Бревна диаметром более 15 см подразделяются на пиловочные и строительные. Последний вариант бревна служит для всевозможных конструкций, а пиловочное бревно берут для изготовления пиломатериалов; Доски половые наделены массой достоинств при сравнении с прочей деревянной продукцией. Дерево относится к экологическому сырью. Облицовка стен, пола пиломатериалами создает особый микроклимат. Современные половые доски из дерева придают гармонию интерьеру. Шпунтованные изделия снабжены пазом с внутренней стороны, который необходим для для циркуляции воздуха. Пол из этих досок собирается очень просто, поскольку на них предусмотрена специальная система «шип-паз» для удобного крепления; Обрезные доски. Данные изделия обладают плоско-параллельными поверхностями. Доски имеют определенные размеры и четкие формы. Обрезные доски служат для формирования кровельных конструкций, для подшивки потолка и т.д.

Баня – это территория для релаксации, отдыха. В ней создаются комфортные и безопасные условия для пребывания. Чтобы выполнить эту задачу, следует с умом выбирать отделочные материалы для парилки. Дерево – это лучшее, что может быть для бани. Разные породы древесины отличаются некоторыми свойствами, благодаря которым может быть обеспечен особый микроклимат в помещении. Облицовка пола, стен парной выполняется из дерева, которое способно выдержать высокую температуру и влажность. Подобная древесина наполняет парилку теплом, которое позволяет излечиться от некоторых заболеваний, способствует приливу сил. Лучшим материалом для бани служат доски из лиственных деревьев. Подобная продукция способна правильно регулировать теплообмен. Выделяемые микроэлементы под воздействием высокой температуры и влажности оказывают положительное влияние на здоровье человека. Полезными качествами для таких целей обладает вагонка из: Ольхи, которая не перегревается. Данный вид древесины имеет красноватый оттенок и благородный аромат. Ольха не выделяет смолы. Поэтому при отделке парной этим материалом обеспечиваются безопасные и здоровые условия при принятии банных процедур; Липы. Эта древесина распространена и востребована для облицовки банных помещений. Липа хранит в себе кладезь здоровья. Пиломатериалы из нее обладают нежно-розовым или кофейным оттенком. При заболеваниях органов дыхания липовое дерево благоприятно влияет на легкие человека. Липовая вагонка относится к материалам из недешевого сегмента. Однако знатоки в этом деле выбирают изделия, выполненные из сердцевины ствола, которые значительно дешевле; Кедра с розоватым окрасом, который прекрасно смотрится при отделке парилки. Это дерево относится стойко к температурным перепадам. Кедр содержит эфирные масла, обладающие целебными свойствами и создающие уникальный аромат в помещении; дуба, являющаяся плотной и прочной продукцией. Данный вид древесины имеет привлекательную текстуру. Недостатком дуба является его тяжелый вес, что усложняет отелочные работы; Абаша. Пиломатериалы, рассмотренные выше растут на территории России. Свойства подобные нашему дубу присущи африканскому дубу абаши. Этот материал идеален для облицовки бани и сауны. По стоимости он довольно дорогой, но по качествам это дерево прочное и легкое. Оно не выделяет смол, не имеет сучков, не перегревается.

Пиломатериал – это часть досок, брусьев, брусков, которые получаются путем продольного деления бревен, а также продольного и поперечного раскроя их частей. Изготавливаются пиломатериалы из древесины хвойных и лиственных пород. Область применения пиломатериалов не ограничивается строительными работами – этот материал используют при изготовлении спортивного инвентаря и игрушек, изделий кухонного обихода. Пиломатериалы классифицируются: По методу распила, который, в свою очередь, бывает обрезным и необрезным;- по сечению (доски или брус); По влажности (бывают естественной и транспортной влажности, а также сухой камерной сушки); По глубине обработки (цельные или сращенные по длине, строганные и нестроганные). В этой статье подробнее остановимся на классификации пиломатериалов по влажности. Пиломатериалы естественной влажности получаются при распилке бревна, при этом их влажность, колеблющаяся в пределах 22-100 %, зависит от таких показателей как порода древесины, время года, место и условия хранения бревен. Такой материал имеет существенные недостатки: подвержен заболеваниям грибкового происхождения, гниению, а также быстро теряет свои качественные и эксплуатационные характеристики (особенно в теплую погоду). К тому же повышенная влажность пиломатериалов влечет за собой проблемы при транспортировке – из-за плотной и герметичной упаковки при повышенной температуре воздуха они портятся в течение 3-5 дней. Именно поэтому пиломатериалы естественной влажности применяют при изготовлении малоответственных конструкций. Пиломатериалы транспортной влажности имеют показатель влажности, составляющий 22 % и енее, а получают посредством атмосферной сушки пиломатериалов, имеющих естественную влажность. Материалы этого вида устойчивы к воздействию атмосферных осадков, используются при возведении строительных конструкций (крыш, каркасов) и транспортируются на значительные расстояния. Сухие пиломатериалы (6-14 % влажности) получают при принудительной сушке двух вышеописанных видов, непосредственно процесс сушки осуществляется в специальных камерах благодаря достаточно длительному воздействию высоких температур, при которых погибают микроорганизмы, находящиеся в древесине. Именно древесина этого вида со стабильными качественными и эксплуатационными характеристиками применяется в строительстве чаще всего.